Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  



26.09.2018

Рабочая встреча между Казахстаном и ISO состоялась в рамках «Недели ISO в Швейцарии»

25 сентября 2018 года в г. Женева казахстанская делегация в составе с Председателем КТРМ МИР РК А. Шаккалиевым, Генеральным директором РГП «КазИнСт» Х. Карибжановым и сотрудником Постоянного представительства РК при отделении ООН и других международных организациях в Женеве А. Касабековой провела двустороннюю встречу с представителями Международной организации по стандартизации ISO в составе с Генеральным секретарем ISO С. Муико, заместителем Генерального секретаря ISO Н. Флюри и руководителем департамента по работе с государствами-членами в ISO П. Тариф.

Председатель КТРМ МИР РК А. Шаккалиев подчеркнул, что в рамках создания Национального органа по стандартизации в Казахстане необходимо использовать опыт ISO в вопросах стратегического развития, планирования и построения системы стандартизации в целом.

Также А. Шаккалиев отметил необходимость взаимодействия с ISO как на уровне Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ (МГС), так и на двустороннем уровне, а также предложил рассмотреть возможность формирования основных критериев сотрудничества ISO с Евразийской экономической комиссией.

С. Муико отметил, что одним из ключевых направлений Стратегии ISO 2016-2020 является вовлечение регионов в международную стандартизацию, в связи с чем, сегодня на площадке ISO прорабатывается вопрос по подходам и идеологии создания регионального представительства ISO в Центральной Азии. Это создаст возможность значительно повысить заинтересованность региона в принятии и применении международных стандартов, а также активизировать участие технических экспертов в работе технических комитетов ISO. Генеральный секретарь ISO выразил готовность сотрудничать с МГС как с региональной организацией по стандартизации в СНГ и его государствами-членами на двустороннем уровне.

Кроме того, С. Муико высказал готовность оказать содействие Казахстану в создании НОС и построении национальной системы стандартизации.

Далее казахстанская делегация приняла участие в 52-м пленарном заседании Комитета ISO по вопросам развивающихся стран DEVCO.

DEVCO проводит важную работу по привлечению развивающихся стран в международную стандартизацию в рамках Плана действий ISO для развивающихся стран 2016-2020.

На заседании обсуждались вопросы развития Национальной стратегии по стандартизации, способствующей устойчивому развитию системы стандартизации, выбору приоритетных направлений в разработке национальных и региональных стандартов, повышению квалификации экспертов и сотрудников Национального органа по стандартизации и развития инфраструктуры качества в целом.

Рассмотрен вопрос важности участия национальных технических экспертов в работе международных технических комитетов по стандартизации в части повышения уровня национальных экспертов и возможности обмена опытом с международными экспертами и экспертами передовых стран.

В завершение дня, принято участие в открытом секционном заседании «Стандарты и государственные закупки», на котором обсуждались преимущества применения стандартов в процедуре государственных закупок как основного драйвера по повышению качества продукции и услуг.



Возврат к списку