Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  



12.10.2018

В Астане состоялось заседание круглого стола, посвященного Всемирному дню стандартов

Ежегодно 14 октября международное сообщество отмечает Всемирный день стандартов. Этот день призван обратить внимание людей на важность создания единых стандартов, и отметить вклад десятков тысяч специалистов по всему миру. Тема Всемирного дня стандартов этого года посвящена роли международных стандартов в достижении четвертой промышленной революции.

 

В этом году Дню стандартизации отведено особое внимание, так как он ознаменовался принятием в Казахстане Закона «О стандартизации». Сегодня общество со всей серьезностью признало важность международных стандартов в достижении более устойчивого будущего.

Внедрение технологий новой эры индустриализации было бы невозможным без стандартов, которые обеспечивают их совместимость и функциональную взаимозаменяемость, а также широкое распространение новых знаний и инноваций во всем мире. Роль стандартов в преодолении глобальных проблем возрастает ежедневно.

В заседании круглого стола приняли участие непосредственные участники – разработчики законопроекта, в числе которых депутаты Республики Казахстан, представители государственных органов, НПП «Атамекен», технических комитетов по стандартизации, отраслевых ассоциаций и заинтересованного бизнес-сообщества.

 

Огромную важность стандартизации для общества отметил депутат Мажилиса Парламента, руководитель Рабочей группы по проекту Закона РК «О стандартизации» Азат Перуашев. – В свете Послания Президента народу Казахстана, стандартизация как инфраструктура качества должна дать новый виток для развития экономики Казахстана, продвижения казахстанской продукции на внутреннем и внешнем рынках,- подчеркнул он в своей речи.

- Нововведения Закона должны усилить роль стандартизации в техническом переоснащении и модернизации производства, а также способствовать внедрению инновационных технологий в промышленность, - отметил Председатель комитета обрабатывающей промышленности НПП РК «Атамекен» Владимир Бобров.

Также Президент СРО ОЮЛ Казахстанский Регистр, Член Общественного Совета МИР РК Светлана Заитова в своем выступлении о применении международных стандартов в Казахстане акцентировала внимание участников, что вводимая Законом отмена государственной учетной регистрации международных стандартов для возможности их прямого применения избавит предприятия от лишней административной нагрузки.

 

Заседание круглого стола прошло в формате панельных дискуссий, модератором которых выступил председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Арман Шаккалиев. Он рассказал о реализации нового Закона и переходе Казахстана на международную модель стандартизации. Участниками круглого стола обсуждена ключевая роль и значение стандартов в развитии экономики. Национальные стандарты рассмотрены как индикатор развития промышленности, а технические комитеты как независимая площадка для принятия консенсусных стандартов. Также проанализировали практику применения международных стандартов на территории Казахстана.

Участники рассказали, что новый Закон предусматривает новеллы по актуальности и востребованности стандартов необходимых для отечественной промышленности через мониторинг, анализ и систематизацию стандартов, которые позволят исключить избыточные требования и определить возможности установления технических требований в национальных стандартах. В свою очередь, мониторинг применения национальных стандартов обеспечит бесперебойную актуализацию стандартов в целях постоянного повышения уровня качества продукции.


Возврат к списку

Новости