Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  



26.10.2018

В Казахстане внедряется стандарт на инструкторов туризма

В последние годы казахстанский рынок демонстрирует активный рост услуг, связанных с туризмом. Туризм становится все более важной отраслью экономики, влияющей на строительство, транспорт, сельское хозяйство, пищевую промышленность, торговлю, связь, тем самым выступая катализатором социально-экономического развития многих регионов Казахстана.

Сегодня развитие туризма невозможно без создания необходимого уровня сервиса и качества оказания туристских услуг.

Так, с повышением роли туризма возникла необходимость в разработке требований к инструкторам туризма, оказывающих услуги на туристских маршрутах, так как основным стержнем и движущей силой в туризме является инструктор или в более привычном понимании горный гид, на которого возложена функция обучения туристов походному быту, передвижению и основам выживания в путешествии.


РГП «Казахстанский институт стандартизации» в 2018 году была проведена работа по разработке национального стандарта СТ РК «Туристские услуги. Услуги инструкторов туризма. Общие требования».

 

В стандарте прописаны требования к инструкторам туризма, оказывающих услуги на туристских маршрутах, представляющих повышенную опасность, с активными способами передвижения, в том числе пешеходных, горно-пешеходных, лыжных, велосипедных, комплексных туристских маршрутах с использованием различных транспортных средств, а также при организации активного отдыха.

Итак, отвечаем на вопрос, как отличить просто инструктора от настоящего инструктора? На этот счет, уже сложилась поговорка «Настоящий инструктор должен быть труслив, ленив, обжорлив, болтун и хохотун».

"Трусливость" это важная для инструктора черта характера и требование к профессии гида-проводника. Она должна проявляться в предельной осторожности и предусмотрительности. Инструктор должен «бояться» за жизнь и здоровье каждого туриста. При малейшей опасности предупредить о ней туристскую группу, принять меры предосторожности и защиты.

Почему инструктор должен быть "ленивым"? В хорошем смысле этого слова он должен быть умелым организатором. Не хвататься за всё самому: носить дрова, разжигать костёр, ставить палатки. Он руководитель и должен последовательно продумывать все команды, следить за чёткостью их исполнения. У хорошего инструктора работает вся группа. Но если возникнет необходимость, инструктор обязан уметь на деле показать свои знания туристской науки.

 

"Обжорливый" инструктор умеет правильно и сытно организовать походное питание туристов. Следить за гигиеной и чистотой посуды. Есть только свежеприготовленную пищу, ведь «как полопаешь, так и потопаешь».

Также, инструктор туризма должен обладать твёрдым командирским голосом, хорошей дикцией и чёткой разборчивой речью. Его команды, требования, указания должны быть просты, понятны и доходить до всех категорий туристов. При этом, инструктор должен уметь организовать весёлое застолье, стать душой любой туристской компании, знать интересные и остроумные истории, соблюдать этикет и меры приличия.

Почему инструктор должен быть «болтуном»? Путешествуя в походе, приходится отвечать на сотни вопросов, задаваемых любознательными туристами. Инструктор должен быть терпимым и внимательным к вопросам туристов, не допускать грубости, резкости, раздражительности в ответах. Хороший инструктор не может быть угрюмым молчуном и "букой". Это увлечённый рассказчик, ходячая энциклопедия и юморист.

Вот далеко не полный перечень шуточных и серьёзных требований к профессии инструктора туризма, предусмотренных в новом стандарте. Инструктор туризма - это ответственная и сложная профессия, обеспечивающая безопасность как жизни, здоровья и имущества туристов, так и окружающей среды.

В настоящее время, национальный стандарт СТ РК «Туристские услуги. Услуги инструкторов туризма. Общие требования» прошел согласование НТК и готов к утверждению приказом Комитета технического регулирования и метрологии для дальнейшего использования юридическим лицам/ индивидуальным предпринимателям, оказывающими туристские услуги.


Возврат к списку

Новости