Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  



15.11.2018

56-ое заседание НТКС: Межгосударственная стандартизация требует перемен

13-15 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге прошло 56-ое заседание Научно-технической комиссии по стандартизации совместно с 3-м заседанием Рабочей группы по организации работы МТК, в которых приняли участие представители МТК, Исполнительного комитета СНГ, органов по стандартизации из Беларуси, Казахстана, России, Молдовы, Узбекистана и Кыргызстана.

В ходе 56-го заседания НТКС участники рассмотрели вопросы по совершенствованию системы межгосударственной стандартизации, обсудили стратегию развития МГС и СНГ до 2020 года и предложения стратегических направлений деятельности МГС на период до 2025 года.

Одной из тем обсуждения стал проект Порядка распространения документов по межгосударственной стандартизации, направленный на урегулирование процесса распространения документов МГС. Документ был одобрен для внесения на рассмотрение при очередном заседании МГС.


Далее, эксперты рассмотрели изменения в основополагающие стандарты, устанавливающие терминологию и основные требования к процессу разработки межгосударственных стандартов, а также проект межгосударственного стандарта, устанавливающего правила формирования программ по межгосударственной стандартизации.

В свою очередь, рабочая группа по организации работы МТК рассмотрела ряд актуальных вопросов по учреждению новых, объединению и реорганизации действующих МТК. Обсудили передачу ведения секретариатов, актуализацию информации и проект единого положения МТК. По итогам данного заседания Казахстан будет прорабатывать вопросы о передаче ведения секретариатов МТК 10 «Кокс» и МТК 508 «Управление окружающей средой», а также проводить работу по передаче секретариата МТК 515 «Неразрушающий контроль» в национальный технический комитет по стандартизации (№76) «Неразрушающий контроль и техническая диагностика».


Кроме этого, в целях упорядочения деятельности МТК рабочей группой выработано предложение о необходимости пересмотра основополагающего межгосударственного стандарта ГОСТ 1.4-2015 «Межгосударственные технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности».

Подводя итоги, необходимо отметить, что в Санкт-Петербурге достигнут консенсус по определенным вопросам, подготовлены рекомендации для принятия решений на 54-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, который пройдет 29 ноября 2018 года в городе Кишинёв.


Возврат к списку

Новости