Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  



27.11.2018

В новом национальном стандарте для инвалидов учтены международные требования

Более 10 лет назад Казахстан принял на себя обязательства по защите прав и интересов инвалидов перед международным сообществом. В этой связи в республике приняты определенные меры по реализации прав инвалидов, одним из направлений которых является осуществление данных требований через стандарты.

Совершенствуя действующую нормативно-техническую базу в соответствии с международными требованиями, Казахстан принял новый национальный стандарт СТ РК ISO 19029 «Доступное проектирование. Звуковые направляющие сигналы».

Учитывая трудность самостоятельного передвижения без привлечения сопровождающих лиц в общественных местах, слабовидящим и незрячим людям на помощь приходит направляющий звуковой сигнал. Стандарт СТ РК ISO 19029 регламентирует установку звуковых направляющих сигналов для указанной категории граждан. С помощью звуков они смогут ориентироваться в городской инфраструктуре, самостоятельно определяя расположение таких объектов как: железнодорожные вокзалы, аэропорты, порты, автовокзалы, правительственные учреждения, библиотеки, общественные центры, парки, школы, больницы, театры, большие супермаркеты, ступеньки и т.п.

Данный стандарт может применяться при проектировании или использовании оборудования, которое обеспечивает направление движения для слабовидящих с помощью звуковых сигналов, но следует учесть, что в стандарте не указаны характеристики предупреждающих звуковых сигналов, аварийных сигналов или сигналов тревог, а также требования стандарта не распространяются на звуковые сигналы мобильных устройств, которые они носят с собой.

По мнению разработчиков, внедрение данного стандарта поможет решить как экономические, так и социальные вопросы. Повысится эффективность использования полезного времени, что отразится на снижении финансовых расходов на сопровождающее лицо. Самостоятельность движения повысит экономическую активность данной категории лиц. А с социальной точки зрения, повысится ответственность общества перед людьми с ограниченными возможностями, которые в свою очередь, не останутся в стороне как обособленная и уязвленная категория общества, смогут сделать вклад, в том числе и материальный, в развитие экономики республики.

Так, новый национальный стандарт СТ РК ISO 19029 «Доступное проектирование. Звуковые направляющие сигналы», разработанный в соответствии с международными требованиями будет защищать интересы людей с ограниченными возможностями зрения, а также способствовать повышению уровня качества и эффективности их обслуживания.




Возврат к списку

Новости