Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  



09.01.2019

Тенденции развития Халал-индустрии обсудили на встрече в Алматы

9 января сотрудники филиала РГП «КазИнСт» по г. Алматы совместно с Департаментом комитета технического регулирования и метрологии приняли участие в работе Международного круглого стола, организованного техническим комитетом №101, осуществляющим работы по стандартизации в области производства Халал продукции.

Главной задачей данного мероприятия стало изучение международного опыта развития Халал в области технического регулирования, стандартизации и аккредитации.

Важность вопросов развития Халал-индустрии для Республики Казахстан отметил в приветственной речи проректор по научной работе КазНАУ Исламов Е.И.

В заседании приняли участие представители из Сингапура, Великобритании и Казахстана. В качестве спикеров выступили представитель CEO «ARK Halal Certification Authority» Имран Муса, управляющий директор «HQC Pte LTD» Самад Бин Салим, аудитор ARK Halal Альфие Бин Мохамед Саид, ТОО «HALAL QUALITY CENTER» Калиев Нуритдин и др.

Эксперты обсудили необходимость взаимного признания систем оценки соответствия, проанализировали действующие технические регламенты ТС/ЕАЭС и Республики Казахстан, а также нормативные документы в области стандартизации и сертификации.

В свою очередь, зарубежные специалисты представили стандарты на Халал продукцию, которые включают в себя требования строгих стандартов добросовестной производственной практики GMP и гигиенической практики GHP.

В результате заседания пришли к мнению, что в Казахстане пришло время для разработки национальных стандартов на Халал продукцию. Участники обсудили необходимость формирования системы добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам Ислама в системе «Халал», а также организации подготовки кадров в указанных областях и осуществления государственной поддержки производителей и потребителей Халал. - Эти и другие меры позволят Республике Казахстан стать полноценным участником мировой Халал-индустрии, - заключили эксперты.



Возврат к списку