Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  



06.03.2019

В Астане завершен семинар по техническому регулированию

Прошедший в Астане семинар посвящен изучению новых требований в сфере оценки соответствия. Это коснулось как оценки соответствия продукции требованиям, так и процедур оценки соответствия.

РГП «КазИнСт», выступив в роли организатора семинара по техрегулированию, пригласил в качестве лекторов представителей Евразийской экономической комиссии. Таким образом, технические специалисты казахстанских предприятий имели возможность получить информацию «из первых рук».

О порядке обращения в рамках ЕАЭС продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами ЕАЭС, и правилах обеспечения безопасности такой продукции, а также о подходах государственного контроля и надзора рассказал приглашенный спикер - консультант отдела «Аккредитации и гармонизации государственного контроля» Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Андрей Климов.

- Появились условия отмены и приостановления действия сертификатов и деклараций оценки соответствия. Утвержденные в 2018 году новые типовые схемы оценки соответствия вводят в действие ранее не используемую терминологию, такую как «импортер», «товаросопроводительная документация», «орган по сертификации систем менеджмента». Также установлены жесткие требования по включению в Перечень органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза. Новые требования позволят исключить проблему с «серой» сертификацией, – считает начальник отдела «Оценки соответствия и обеспечения единства измерений» Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Светлана Соколовская.

Кроме приглашенных гостей, с лекциями выступили представители КТРМ, Института и пр. Также в рамках семинара состоялся вебинар с разработчиками технических регламентов ЕЭК (г. Москва). Слушателям разъяснены требования технических регламентов ЕАЭС о безопасности аттракционов (ТР ЕАЭС 038/2016), о безопасности оборудования для детских игровых площадок (ТР ЕАЭС 042/2017) и о безопасности лифтов (ТР ТС 011/2011).

Семинар прошел в формате диалога, в котором участники имели возможность получить ответы на интересующие их вопросы от компетентных представителей ЕЭК, Комитета и Института.

В завершение участникам вручены сертификаты.

 


Возврат к списку