Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


11.04.2019

11 апреля 2019 года вступил в силу Закон РК «О стандартизации»

Это исторический момент для казахстанской стандартизации, который максимально приблизил ее к международно-признанной модели, где предусматривается принятие национальных стандартов на основе консенсуса интересов государства, потребителя и бизнеса посредством публичного обсуждения.

Закон «О стандартизации» в корне изменил ключевые подходы формирования Плана государственной стандартизации. Введены новые требования по актуальности стандартов необходимых для отечественной промышленности. Востребованность стандартов, которая выявляется посредством анализа и систематизации - позволит исключать избыточные требования и определять возможности установления технических требований в национальных стандартах. В свою очередь, мониторинг применения национальных стандартов обеспечит их постоянную актуализацию в целях повышения уровня качества продукции. Таким образом, с вступлением данного Закона, в Казахстане начнут разрабатываться актуальные и действительно необходимые обществу стандарты.

Отныне, особая роль в процессе разработки стандартов отводится техническим комитетам по стандартизации. ТК определен как консультативно-совещательный орган, так называемый, круг технических экспертов компетентных в определенной отрасли. Новый подход предполагает участие в разработке стандартов всех заинтересованных сторон, начиная с производителя и государственного органа, заканчивая конечным потребителем продукции или услуги. Ранее действующие технические комитеты преобразованы в экспертные технические площадки, на которых эксперты должны будут «договариваться» по всем ключевым позициям разрабатываемого стандарта, иначе он не будет приниматься.

В связи с определением Казахстанского института стандартизации и сертификации в качестве Национального органа по стандартизации, перед Институтом стоят новые задачи - стать эффективным оператором в сфере стандартизации, аналитическим, методологическим центром по стандартизации. НОС нацелен работать как центр, координирующий все процессы по стандартизации и способствовать созданию условий для принятия стандартов на основе консенсуса всех заинтересованных сторон.

Вступивший в силу Закон «О стандартизации» позволит повысить качество во всех его аспектах, качество документов, продукции, услуг и соответственно уровня жизни казахстанцев.

Напомним, что 5 октября 2018 года Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О стандартизации».


Возврат к списку