Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


12.04.2019

В Алматы состоялось очередное заседание регионального штаба

10 апреля на площадке акимата города Алматы прошло очередное заседание городского штаба по обсуждению проблем в лифтовой отрасли и поиску альтернативных путей решения.

В заседании приняли участие представители Управления предпринимательства и инвестиций, Управление жилищной политики, Департамент Комитета индустриального развития и промышленной безопасности, филиала РГП «КазИнСт», ТОО «НЦА», ЮФ РГП «КазИнМетр», ОЮЛ Национальная Ассоциация лифтовиков Казахстана, ОПС и ИЛ, НПП, производители и представители компаний по техническому обслуживанию лифтов, а также сотрудники аппаратов акимов 8 районов города Алматы.

В ходе заседания озвучены проблемные вопросы по техническому обслуживанию лифтов, подтверждению соответствия и испытанию лифтов.

К сведению, решением Комиссии Таможенного союза в 2011 году был принят Технический регламент «Безопасность лифтов», данный технический регламент предусматривает все необходимые процессы от начала производства до оборота данной продукции, однако, в нем не отражены все нюансы по применению и обслуживанию лифтов.

В этой связи на всей территории Республики возник вопрос о компетентности органов, ответственных за данный технологический процесс.

На сегодняшний день, благодаря усилиям специалистов РГП «КазИнСт», ассоциации лифтовой отрасли, а также заинтересованным предприятиям и организациям разработан и утвержден документ, регламентирующий данные вопросы (СТ РК 3305-2018 «Лифты, эскалаторы, траволаторы и подъемники для лиц с ограниченными возможностями. Требования к поставке, монтажу и эксплуатации»).

В ходе заседания, также даны разъяснения о новых положениях Закона РК «О стандартизации», а также изменениях в Закон РК «Об обеспечении единства измерений».

Как отметили докладчики, принятие данных законов будет способствовать улучшению качества разрабатываемых национальных стандартов, импортозамещению, повышению качества, конкурентоспособности отечественной продукции, снижению административного давления на бизнес, ресурсосбережению, стимулированию внедрения инноваций и трансферту технологий.



Возврат к списку