Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


26.04.2019

Эксперты обсудили вопросы технического регулирования стран для экспорта

В Эталонном центре г. Нур-Султан состоялось экспертное обсуждение приоритетных стран, отраслей промышленности и видов продукции для определения алгоритмов продвижения казахстанского экспорта в части технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия.

В обсуждении выбора стран для экспорта приняли участие эксперты КТРМ МИИР РК, КИРПБ МИИР РК, ДРПЭ МИИР РК, МСХ РК, МЗ РК, НПП «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана, АО «КИРИ», АО «НК «Kazakh Invest» и РГП «КазИнСт».

Важной задачей в продвижении экспорта является обеспечение экспортеров всей информацией о действующих в странах экспорта стандартах и требованиях к продукции, поступающей на рынок этих стран, а также процедурам подтверждения соответствия продукции требованиям стран экспортеров.

При этом, подход к данной работе должен быть индивидуальным, ведь итогами точечного анализа в разрезе стран должна стать действенная помощь казахстанским предприятиям по выходу на определенные зарубежные рынки.

Экспертной группе представлена презентация, которая показывает список приоритетных стран, а также перечни продукции для экспорта. Наиболее востребованная категория для экспорта – продукция пищевой промышленности. Далее следуют химическая и металлургическая продукция. Информация собрана на основе проведенного опроса, аналитической информации путеводителя «Экспортер».

Участники проявили большой интерес к представленным данным и отметили важность технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия для получения доступа на рынки. Далее заседание прошло в дискуссионной форме, где участники имели возможность прокомментировать, обсудить и внести свои предложения.

В частности, эксперты рекомендовали учитывать доступность стран с точки зрения логистики, экономической целесообразности и конкурентоспособности казахстанских производителей.

Так, проекты перечней приоритетных стран, отраслей промышленности и видов продукции будут дорабатываться с учетом представленных предложений.


Возврат к списку