Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


20.05.2019

Китай – приоритетное направление для казахстанского экспорта

Государственные органы, организации и НПП РК «Атамекен» обсудили вопросы осуществления сервисного обслуживания казахстанского экспорта в рамках технического регулирования на примере КНР.
20 мая 2019 года на площадке КТРМ МИИР РК прошло очередное заседание Круглого стола по вопросам экспорта, на котором рассмотрен Алгоритм экспорта пищевой продукции в КНР.
В обсуждении приняли участие представители КТРМ, КИРПБ, ДРПЭ, Министерств сельского хозяйства, здравоохранения, энергетики, НПП «Атамекен», Внешнеторговой палаты, АО «КИРИ», а также Казахстанского института стандартизации и сертификации.
Экспертам показана модель составления перечня стандартов с требованиями на продукцию и методы испытаний, санитарных мер на примере заинтересованных в экспорте казахстанских предприятий, испытательных лабораторий. Участники рассмотрели процедуры оценки соответствия в КНР отдельно по каждому виду продукции, а также обсудили проблемные вопросы экспорта казахстанской продукции в КНР. Отмечена необходимость проработки вопроса признания документов подтверждения соответствия с КНР, привлечения МИД РК к процессу проработки вопросов экспорта.
Озвученные на Круглом столе вопросы включены в Повестку дня рабочей встречи казахстанской делегации с представителями Главного таможенного управления и Национальной комисии здравоохранения КНР, которая состоится в июне в г. Пекин.
Также, помимо КНР, участники Круглого стола обсудили список стран и перечни продукции по каждой из стран, наиболее актуальных и востребованных для экспорта (Турция, ОАЭ, Иран, Германия, Индия).


Возврат к списку