Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


22.05.2019

Актуальные вопросы и тенденции современной стандартизации обсудили на XIII Ежегодном международном форуме по стандартизации, в г. Санкт-Петербург (РФ)

Актуальные вопросы и тенденции современной стандартизации обсудили на XIII Ежегодном международном форуме по стандартизации, в г. Санкт-Петербург (РФ)
Представители национального органа стандартизации Казахстана - Казахстанского института стандартизации и сертификации, приняли участие в XIII Ежегодном международном форуме по стандартизации, который проходил 20-22 мая в Санкт-Петербурге.
В семинаре участвовали более 150 человек – представители органов по стандартизации, производственных компаний, научно-исследовательских и обучающих организаций из Беларуси, Германии, Казахстана, Узбекистана, Российской Федерации, США.
Трехдневная программа включала обсуждение наиболее актуальных вопросов стандартизации, связанных с применением и распространением стандартов, мировых тенденций и технологий осуществления разработки стандартов и информационного обслуживания.
В центре внимания семинара – вопросы легитимности, лицензирования в области применения международных и зарубежных стандартов и их переводов; новые требования законодательств различных стран в части приобретения и применения, практика защиты и соблюдения авторских прав разработчиков, порядок их регистрации, автоматизация процессов стандартизации и информационных услуг по предоставлению стандартов.
Эксперты ведущих зарубежных компаний по разработке стандартов рассказали о новых продуктах и услугах, политике распространения стандартов, особенностях лицензионной политики в этой сфере.
При этом, докладчики обращали внимание на актуальность вопросов цены и ценности разрабатываемых стандартов: преимущества, которые получают потребители от применения стандартов.
В числе докладчиков семинара - эксперты и представители международных организаций по стандартизации, ведущих зарубежных компаний-разработчиков и национальных органов по стандартизации как IEC, ASTM, SAE, ASME, DIN, БелГИСС, Нормдокс и др.
Вице-президент ASTM Internationаl, Джон Пейс, в своей презентации провел обзор основных тенденций и изменений, произошедших в стандартизации за последние 40 лет, и отметил важность новых информационных технологий, позволяющих совершенствовать процессы разработки и предоставления стандартов.
Представители Германского института стандартизации DIN Биргит Оллиг и Тило Шмидт рассказали об издательской работе DIN, политике DIN по распространению стандартов и их переводов, подробно остановились на юридических аспектах авторских прав в отношении стандартов.
Генеральный директор БелГИСС Александр Скуратов рассказал о системе технического нормирования, стандартизации и практике распространения нормативных правовых актов и информации в Республике Беларусь.
Генеральный директор Казахстанского института стандартизации и сертификации Хайрат Карибжанов представил презентацию о национальной системе стандартизации в Казахстане и особенностях применения международных и зарубежных стандартов, которая вызвала живой интерес аудитории.
В ходе форума проведены рабочие встречи и достигнуты договоренности о расширении условий соглашений по применению стандартов с Германским институтом стандартизации DIN и Американским обществом испытаний и материалов ASTM.
В рамках меморандума между КазИнСт и крупным дистрибьютором зарубежных стандартов – Компанией «Нормдокс» обсуждены вопросы развития дальнейшего сотрудничества. 



Возврат к списку