Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


23.05.2019

В Нур-Султане подвели итоги года и обсудили стратегические задачи на заседании Межгосударственного технического комитета по железнодорожному транспорту

23 мая 2019 года в АО «НК «Қазақстан темір жолы» состоялось итоговое заседание Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 524 «Железнодорожный транспорт».

В работе заседания приняли участие представители железнодорожных администраций Кыргызстана, Беларуси, России, Украины, а также профильных институтов.

На встрече подведены итоги работы МТК 524 за 2018 год и определены стратегические задачи на краткосрочную перспективу, отмечена необходимость актуализации плана работы МТК.

В ходе заседания полномочные представители государств-членов комитета информировали о работе, проводимой в сфере стандартизации.
Управляющий директор - Главный инженер АО «НК «Қазақстан темір жолы» Батыр Котырев рассказал о деятельности технического комитета по стандартизации ТК 40 «Железнодорожный транспорт».

О перспективах работы технических комитетов по стандартизации в соответствии с Законом Республики Казахстан «О стандартизации» рассказала Заместитель Генерального директора РГП «КазИнСт» Амирханова Еркежан Магауиновна. Она отметила, что с вступлением в силу Закона особая роль отводится техническим комитетам по стандартизации. ТК становится консультативно-совещательной площадкой для технических экспертов компетентных в определенной отрасли. Новый подход позволяет участвовать в разработке стандартов всем заинтересованным сторонам, начиная с производителя и государственного органа, заканчивая конечным потребителем продукции или услуги. На этой площадке эксперты должны будут «договариваться» по всем ключевым позициям разрабатываемого стандарта, иначе он не будет приниматься.

В заключение, участники обсудили и единогласно поддержали предложение о формировании долгосрочной перспективной программы стандартизации в рамках работы МТК 524.

Также, в рамках мероприятия состоялось награждение наиболее активных участников работ по стандартизации в 2018 году.



Возврат к списку