Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


29.05.2019

57-НТКС: В центре обсуждения – стратегия направления деятельности межгосударственной стандартизации

В работе данных заседаний приняли участие представители МТК, Исполнительного комитета СНГ, национальных органов по стандартизации из Казахстана, Беларуси, Российской Федерации, Узбекистана и Кыргызстана, а также Межгосударственных технических комитетов по стандартизации, Бюро по стандартам МГС, Электроэнергетического Совета СНГ и других организаций.

В рамках заседания РГ МТК, которое состоялось 27 мая, обсуждено немало важных вопросов по передаче, объединению и реорганизации нескольких МТК, в том числе рассмотрены вопросы по утверждению  секретариатов и положений МТК 10 и МТК 515, закрепленных за Республикой Казахстан. Участники заседания отметили высокую активность всех заинтересованных сторон для достижения согласованных рекомендаций. В итоге, данные вопросы одобрены и рекомендованы для утверждения на 55-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).

Вместе с тем, на 57-м заседании НТКС рассмотрен проект Порядка распространения документов по межгосударственной стандартизации и Стратегии МГС 2030, которая включает в себя цели, перспективы развития, перспективную структуру МГС, основополагающий стандарт ГОСТ 1.6 «Межгосударственная система стандартизации. Программа работ по межгосударственной стандартизации. Правила формирования, принятия, внесения изменений и контроля за реализацией».

Республикой Казахстан инициирован пересмотр Межгосударственного классификатора стандартов. Данное предложение было одобрено.

По итогам заседаний участниками выработаны рекомендации, направленные на повышение эффективности работы межгосударственной стандартизации, для принятия решений на очередном заседании МГС, которое состоится 26-28 июня 2019 года в городе Пятигорск. 


Возврат к списку