Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


04.06.2019

Казахстан и Китай: фокус на экспорт

Казахстанские делегаты во главе с вице-министром сельского хозяйства РК Г. Исаевой, председателем Комитета технического регулирования и метрологии МИИР РК А. Шаккалиевым, заместителем председателя Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Н. Садвакасовым, а также представителями Казахстанского института стандартизации и сертификации и Национального центра аккредитации обсудили актуальные вопросы с китайскими коллегами по стандартизации, аккредитации и оценки соответствия.


Продвижение экспорта казахстанской сельскохозяйственной продукции, подписание протоколов по ветеринарным, санитарным и фитосанитарным требованиям, проведение инспекций предприятий в целях расширения реестра казахстанских экспортеров в КНР рассмотрели в рамках встречи с Главным таможенным управлением КНР.

Председатель КТРМ Арман Шаккалиев отметил необходимость совместной проработки технических требований и процедур подтверждения соответствия для обеспечения экспорта в КНР казахстанской продукции глубокой переработки и промышленного назначения. Стороны приняли решение создать совместную рабочую группу и организовать системную, точечную проработку вопросов экспорта по однородным группам продукции.

К примеру, для согласования требований к доступу сухого кобыльего молока из Казахстана на китайский рынок, представители Национальной комиссии здравоохранения КНР показали результаты проведенной экспертизы казахстанского стандарта на данный продукт и сообщили, что после предоставления дополнительных документов будет разработан национальный стандарт КНР, предоставляющий возможность для экспорта казахстанского продукта. Также получено разрешение на использование отраслевого стандарта КНР, устанавливающего требования к сухому верблюжьему молоку.

Подобные встречи позволят обеспечить экспортеров Казахстана информацией обо всех технических требованиях страны экспортера и процедурах оценки соответствия, которые необходимо пройти, чтобы вывести определенный вид продукции на рынок страны экспорта.


 

 

 

 


Возврат к списку