Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


26.06.2019

Курс на повышение взаимодействия между национальными институтами по стандартизации стран ЕАЭС

В центре обсуждения - План мероприятий по реализации положений Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации в области стандартизации и обеспечения единства измерений.

Участники акцентировали внимание на необходимости интенсификации разработки современных межгосударственных стандартов и развития механизмов финансирования их разработки.

Обсудили пути к согласованности политики в cфере разработки и принятия межгосударственных стандартов и механизма подготовки к принятию и применению межгосударственных стандартов для целей технического регулирования ЕАЭС национальными органами по стандартизации государств – членов ЕАЭС.

В рамках обсуждения обозначенного круга вопросов состоялась конструктивная дисскусия, где детально рассмотрена тема автоматизации всех процедур разработки межгосударственных стандартов, которая будет способствовать упорядочению всех стадий процесса разработки стандартов.

Также поднимался вопрос касательно разработки более 1000 межгосударственных стандартов в год, как отметили участники «большее количество из этого числа стандартов должно разрабатываться в рамках Программ к техническим регламентам ЕАЭС». В ходе заседания выступил Член Коллегии (Министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко, который акцентировал внимание участников на совершенствовании финансирования их разработки. «В частности, одной из альтернатив могло бы стать финансирование разработки межгосударственных стандартов к техническим регламентам ЕАЭС государством-членом и Комиссией, по примеру практики Европейского союза», - отметил он.

Специалисты отметили, что ключевую роль в разработке данных стандартов играют и межгосударственные технические комитеты по стандартизации, которые являются непосредственной основной площадкой для разработки консенсусных и качественных стандартов. Исходя из этого, участники Совета выдвинули предложения по совершенствованию деятельности межгосударственных технических комитетов по стандартизации.

В завершение выражена единодушная позиция о повышении роли национальных институтов по стандартизации и взаимодействия между странами. По итогам обсуждения участники пришли к мнению, что национальные органы по стандартизации совместно с ЕЭК должны вести единую политику в сфере стандартизации.В этой связи принято решение выработать документ, определяющий политику ЕАЭС в сфере стандартизации, которая позволит определить стратегию, миссию, инструменты реализации, механизм взаимодействия между национальными институтами по стандартизации стран ЕАЭС.




Возврат к списку