Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


27.06.2019

На Международной конференции в России обсудили новую стратегию развития сотрудничества в формате МГС

26 июня 2019 года, в Ставропольском крае, г. Пятигорск, в рамках 55-го заседания МГС, состоялась международная конференция на тему «Новая стратегия развития сотрудничества в формате МГС: Как в современных реалиях оправдать ожидания национальных организаций инфраструктуры качества».

Данная тема была выбрана неспроста. Национальные органы, курирующие вопросы технического регулирования, метрологии, аккредитации и стандартизации озабочены вопросами создания условий для увеличения торгового оборота и развития экономики стран СНГ. 


Сложившаяся обстановка в мировой экономике диктует условия национальным органам интегрироваться в рамках международного сотрудничества путем пересмотра формата работы МГС.

С актуальным на эту темы докладом выступил Председатель Комитета технического регулирования и метрологии, Шаккалиев А.А. отметив уникальность структуры МГС, поскольку это единственная в мире организация, включающая в себя все элементы инфраструктуры качества: техническое регулирование, оценку соответствия, аккредитацию, метрологию, стандартизацию, государственный контроль. «Проводимая конференция позволяет обмениваться мнениями, рассматривать имеющиеся проблемы, определять векторы развития, которые могут повлиять на выработку конкретных решений»,- подчеркнул он. 


Также Глава Казахстанского ведомства отметил непростые условия противостояния крупных мировых экономик. «Нам известно, что ежегодно вводятся более 200 защитных мер, которые в свою очередь сказываются на взаимной торговле. Нестабильность финансовых систем, вероятность девальвации ключевых валют, все это создает условия для неопределенности на мировом рынке. В условиях борьбы за лучший доступ к рынку важно понимать, что не надо использовать стандартизацию как инструмент борьбы, как возможность установления замков. А наоборот, использовать стандартизацию, которая может обеспечить инфраструктурную и логистическую стыковку».

«МГС сегодня является «целиной», на которой работает большое количество квалифицированных специалистов в области метрологии, аккредитации и стандартизации, осуществляется обмен мнениями. И поэтому необходимо структурировать диалоговую площадку. Сегодня не актуальны однотипные решения для метрологии, аккредитации, оценки соответствия, на первый план выходит структурированный диалог, который предполагает пересмотр функционала и уровень принятия решений, усиление аналитических функций Бюро по стандартам. Акцент в стандартизации нужно переносить с административного сегмента на работу национальных органов по стандартизации» -считает спикер.

В завершении своего выступления, А.Шаккалиев отметил, что стандартизацию необходимо использовать для установления планки по качеству технологий и продукции, а также требований для нашей промышленности. «Наши совместные усилия могут обеспечить прорыв в развитии экономики и этот год может стать для нас ключевым», - заключил он.

 В рамках конференции также выступил Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии – Абрамов А.В. В своем выступлении он призвал создать единую современную площадку для разработки документов, синхронизации национальных органов, единых подходов в процедурах оценки соответствия, условий для признания результатов испытаний и решения других важных задач. «Это приведет к отсутствию барьеров и соответственно к свободной торговле, развитой инфраструктуре качества, повышению безопасности рынка и защите прав потребителей, что в целом создаст благоприятные условия для экономического роста и конкурентоспособного бизнеса», - считает он.

В свою очередь Член Коллегии (Министр) по техническому регулированию ЕЭК Назаренко В.В. акцентировал внимание на создание условий для производства конкурентоспособной продукции с помощью инструментов стандартизации. По мнению спикера: «Современные стандарты являются основным механизмом в реализации технических регламентов ЕАЭС».

В конференции приняли участие представители национальных органов Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России,  Таджикистана, Узбекистана, а также Евразийской экономической комиссии, Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам МГС.

По итогам конференции национальные органы, руководители ЕЭК, КООМЕТ и другие представители отметили результаты проведенной работы в рамках взаимодействия МГС с другими региональными и международными организациями. 



Возврат к списку