Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


19.07.2019

"Международные стандарты в поддержку надлежащей практики регулирования"

19 июля 2019 года, в г.Нур-Султан, при поддержке Программы развития коммерческого права (CLDP) Министерства торговли США, с участием Американского общества испытаний и материалов (далее ASTM International) и Казахстанского института стандартизации и сертификации (далее – КазИнСт) проведен семинар на тему «Международные стандарты в поддержку надлежащей практики регулирования».

Программа CLDP направлена на оказание технической помощи в сфере коммерческого права правительствам и частному сектору стран с переходной экономикой в поддержку их целей экономического развития.


В семинаре приняли участие представители государственных органов, объединений юридических лиц, ведущих казахстанских предприятий нефтегазовой, горно-рудной и легкой промышленности.

Основными лекторами выступили Джеймс Олшефски – Директор по внешним связям ASTM, Луис Фредрикс – Консультант по международной торговле ASTM и Еркежан Амирханова – Заместитель Генерального директора КазИнСт.

Обращаясь с приветственным словом к организаторам и участникам семинара, Генеральный директор КазИнСт Хайрат Карибжанов отметил растущий интерес казахстанских компаний к применению стандартов ASTM. «Программа CLDP придала новый импульс сотрудничеству между Казахстаном и США в сфере стандартизации, предоставив возможности для открытого диалога и обучения у ведущих мировых экспертов, и тема сегодняшнего семинара весьма актуальна, так как назрела необходимость усиления роли стандартов и их применения в законодательстве» - подчеркнул он.

На семинаре эксперты ASTM рассказали о практике нормотворчества и разработки стандартов США, процессах подготовки, принятия и реализации технических регламентов в США, основах надлежащей практики регулирования для поддержки реализации Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле, разнице между техническим регламентом и стандартом, принципах оценки соответствия.


                Национальным органом стандартизации Казахстана (КазИнСт) представлены презентации о порядке разработки технических регламентов Евразийского экономического союза, а также практике применения стандартов в национальном законодательстве.

Также, в ходе семинара были рассмотрены актуальные вопросы разработки технических регламентов и стандартов: когда и как регулировать, возможности применения международных стандартов в регламентах, надлежащая практика указания стандартов и ссылок на них в регламентах, подходы к разработке стандартов, основанные на управлении рисками.

Накануне семинара, 18 июля т.г. состоялась встреча экспертов CLDP и ASTM с руководством КазИнСт в Эталонном центре г.Нур-Султан.

Обсудили перспективы сотрудничества между КазИнСт и ASTM, возможности программы CLDP в дальнейшем развитии и углублении сотрудничества между Казахстаном и США в области стандартизации.

Директор по внешним связям ASTM Джеймс Олшефский сообщил, что в рамках Меморандума о сотрудничестве между КазИнСт и ASTM, казахстанским экспертам предоставляется возможность участвовать в работе технических комитетов ASTM, предложил участвовать в обучении и веб-сессиях ASTM.

Предложено развивать взаимодействие между техническими экспертами ASTM и казахстанских ТК по стандартизации, организовать семинары по практике применения стандартов ASTM по конкретным направлениям, в частности, для предприятий нефтегазовой отрасли, в области строительства, а также рассмотреть возможность проведения в Казахстане регионального семинара для стран Центральной Азии в рамках программы CLDP.


Возврат к списку