Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


20.09.2019

На пути к 2030 году

16-20 сентября 2019 года в г. Кейптаун (Южно-Африканская Республика) казахстанская делегация во главе с Председателем Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК Арманом Шаккалиевым приняла участие в110-м заседании Советаи 42-м заседании Генеральной Ассамблеи Международной организации по стандартизации ISO.

 

ISO является крупнейшей международной организацией по разработке и внедрению стандартов, в состав которой входит более 160 стран мира.

Основная задача заседания заключалась в обсуждении проекта новой Стратегии ISO до 2030 года и выработке согласованной позиции по приоритетным направлениям и наполнению Стратегии.

Участники рассмотрели и обсудили ключевые критерии Цели, Видения и Миссии ISO с учетом текущих вызовов времени.

Для повышения общего понимания содержания и цели Стратегии, делегатам была представлена возможность активно участвовать в разработке Стратегии ISO 2030.

На заседании Совета подведены итоги работы «ключевых игроков» и подотчетных Совету постоянных комитетов и консультативных групп, включая работу по стратегическим, финансовым и уставным вопросам.

В текущем моменте наибольшее внимание делегатов направлено на исполнение Плана реализации стратегии ISO 2019 и разработку плана на 2020 год, план действий по Гендерному равенству и вопросы участия заинтересованных сторон в процессе разработки международных стандартов.

Техническое руководящее бюро TMB выдвинуло предложение о создании целевой рабочей группы по вовлечению молодого поколения в процесс стандартизации. Данная инициатива поддержана казахстанской стороной и одобрена Советом.

Также Совет акцентировал внимание на внедрение Руководящих принципов регионального вовлечения, суть которых заключается в активизации участия регионов в процессе международной стандартизации.

Глава казахстанской делегации Арман Шаккалиев, как Председатель Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации МГС СНГ, отметил готовность МГС усовершенствовать процессы взаимного сотрудничества с ISO и усилить участие региона СНГ и Центральной Азии в международной стандартизации посредством подписания нового Соглашения о взаимодействии между ISO и МГС в ноябре текущего года.

 

Также казахстанская делегация приняла участие в заседании Комитета ISO по вопросам развивающихся стран DEVCO, в котором подводились итоги проведенной работы Комитета совместно с управлением повышения квалификации Центрального секретариата ISO по вопросам обучения и вовлечения в процесс стандартизации экспертов из развивающихся стран. Так, членами DEVCO обсуждены 3 актуальных направления дальнейшего развития:

- Будущие тенденции в оценке соответствия, в рамках которого участниками отмечена необходимость адаптации стандартов по оценке соответствия с Четвёртой промышленной революцией и повышения взаимодействия с производителями и потребителями;

- Цель устойчивого развития ООН 5 (ЦУР 5) Гендерное равенство, целью которого является обеспечение баланса между мужчинами и женщинами в технической работе в области стандартизации;

- Участие в программе побратимства ISO для повышения вовлечённости в процесс международной стандартизации, основным преимуществом которой является возможность обмена опытом между национальными органами по стандартизации стран-членов ISO.

 

На площадке ISO состоялась рабочая встреча членов Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации МГС СНГ по обсуждению стратегических направлений развития МГС.

Кроме того, проведены встречи руководителей МГС с Президентом, Генеральным секретарем и представителями Центрального секретариата ISO, а также Руководством Европейского Комитета по стандартизации и Европейского электротехнического Комитета CEN-CENELEC, в ходе которых обсуждены вопросы повышения эффективности сотрудничества в области стандартизации и улучшения технического взаимодействия между государствами-членами.

Сессия по экономической и торговой неопределенности помогла выявить четыре ключевых фактора изменений, на которые сегодня необходимо акцентировать внимание ISO: экономические, экологические, технологические и социальные.

На сессии «Окружающая среда - Актуальность устойчивого развития» участники обсудили критическую важность повышения качества стандартов, связанных с окружающей средой.

Также принято участие в сессии на тему «Технология-влияние Цифровых возможностей». Цифровые технологии в настоящее время широко применяются, и новые достижения (например, автоматизация, искусственный интеллект или блокчейн) открывают значительные возможности для организаций, помогая повысить эффективность и производительность, создавая конкурентные преимущества и продвигая инновации. Однако, они также создают потенциальные риски и могут потребовать от организаций адаптации методов их работы.

Международные стандарты способствуют этой цифровой революции, снижая риски и облегчая перемещение данных через границы, содействуя доверию, безопасности и внедрению новых технологий.

Подводя итоги, отметим, что в ходе рабочей поездки Национальным органом по стандартизации Казахстана подписано новое лицензионное соглашение с Узбекским агентством стандартизации, метрологии и сертификации, которое предоставляет возможность распространять и принимать национальные стандарты Узбекистана на территории Казахстана, а также казахстанской делегацией проведены продуктивные двусторонние встречи с Институтом стандартов и метрологии Исламских стран SMIIC, руководителями национальных органов по стандартизации ОАЭ, Бельгии, Нидерландов, Дании и Южной Кореи.

 


Возврат к списку