Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


24.09.2019

Проект Национального плана стандартизации на 2020 год обсудили в Нур-Султане

Национальный орган по стандартизации 24 сентября в «Эталонном центре» провел совещание по обсуждению сформированного проекта Плана стандартизации на 2020 год.

В обсуждении проекта приняли участие представители государственных органов, НПП РК «Атамекен», ТК по стандартизации и других заинтересованных представителей бизнеса.

С принятием нового Закона РК «О стандартизации» изменились подходы формирования плана. Через процедуры мониторинга, анализа и систематизации стандартов выявлена и запланирована разработка востребованных стандартов, удовлетворяющих потребности государства, бизнеса и потребителя.

На совещании НОС презентовал сформированный проект Плана, участниками в диалоговом формате обсуждены заявки и высказаны мнения по ним.

В процессе совещания отмечены основные приоритеты формирования Плана за бюджетные средства – основополагающие стандарты; стандарты, включаемые в доказательную базу к техническим регламентам; стандарты для государственных программ и государственных закупок, также используемые в качестве ссылочных в нормативных правовых актах.

При этом уполномоченный орган в сфере стандартизации подчеркнул, что за счет средств КТРМ будет финансироваться только разработка основополагающих стандартов и стандартов, взаимосвязанных с техническими регламентами, поскольку основной акцент сделан на безопасность продукции, процессов и услуг.

По итогам совещания принято решение детально рассмотреть и обсудить проект Плана на отраслевых рабочих встречах с участием, как государственных органов, так и бизнес-сообщества.

 

Проект Плана размещен на сайте Института и доступен для просмотра всем заинтересованным лицам. В целях эффективной работы по разработке Плана функционирует система «Е-планирование», позволяющая заявителю отслеживать свои заявки в режиме онлайн 24/7.



Возврат к списку