Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


27.09.2019

В Нур-Султане проанализировали обеспеченность стандартами государственных (квазигосударственных) закупок

27 сентября текущего года на площадке РГП «КазИнСт» состоялось рабочее совещание с участием представителей государственных органов РК, субъектов технического регулирования и филиалов Института по обсуждению анализа обеспеченности стандартами государственных (квазигосударственных) закупок.

Согласно Закона РК «О государственных закупках», для участия в государственных закупках организаторам необходимо указывать в технических спецификациях национальные стандарты, а в случае их отсутствия межгосударственные стандарты на закупаемые товары, работы, услуги.

Таким образом, в закупках отдается предпочтение товарам и услугам, произведенным в соответствии с национальными стандартами, что приводит к усилению роли национальных стандартов при проведении закупок. Данная мера направлена на поддержку отечественных производителей, а также обеспечение повышения качества продукции.

В рамках работ по анализу и систематизации стандартов НПП «Атамекен» направила в адрес РГП «КазИнСт» перечень 20 видов наиболее закупаемой (по стоимости) продукции отечественного производства, по которому Институт сформировал перечни стандартов к данной продукции, распределив по отраслям: «мебельная промышленность», «пищевая промышленность», «строительная отрасль», «легкая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность», «химическая промышленность», «машиностроение».

Сформированные перечни стандартов были направлены на рассмотрение государственным органам, техническим комитетам по стандартизации, ассоциациям, НПП «Атамекен» и другим заинтересованным лицам. Сегодня участники обсудили сводку отзывов по поступившим замечаниям и предложениям к перечням стандартов к наиболее закупаемой продукции и озвучили предложения по разработке национальных стандартов.

По итогам совещания участники внесли предложения по дополнению перечня стандартами в отраслях легкой промышленности, пищевой промышленности и строительной отрасли.



Возврат к списку