Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


03.10.2019

Под пристальным вниманием или о средствах систем видеонаблюдения

В наше время установка городских камер видеонаблюдения это обычное явление для многих крупных и малых городов. На улицах установлены и работают десятки камер, которые снимают, как кто-то переходит дорогу, заходит в подъезд дома, выходит из ресторана, или просто едет на автомобиле. Кто-то воспринимает эту информацию с энтузиазмом, логично предполагая, что городская система видеонаблюдения направлена на обеспечение безопасности граждан; а кто-то, относится к такой слежке весьма скептично, полагая, что это вторжение в личную жизнь. Но, факт остается фактом, системы видеонаблюдения в городах внедряются, работают, и приносят свои плоды.

Конечно, основные функции, которые возлагаются на систему видеонаблюдения в любом городе – это обеспечение безопасности и комфорта жителей города. Под безопасностью горожан подразумевается безопасность имущества, жизни и свободы, безопасность при проведении массовых мероприятий, транспортная безопасность. С помощью камер видеонаблюдения можно распознавать лица разыскиваемых преступников, выявлять драки либо другие противоправные действия, выявлять места необычной или подозрительной активности.

В действительности установка камер во многих местах дает положительные результаты. В первую очередь, камера наблюдения сокращает количество краж и правонарушений. К тому же, есть возможность следить за работой сотрудников и качеством обслуживания.

Также, если смотреть с точки зрения увеличения продаж, то тут тоже есть явные плюсы. Видеонаблюдение позволяет анализировать покупательский спрос, следить за расположением товаров и вниманием покупателей к тому или иному товару. При правильном подходе можно проанализировать полученную информацию и повысить качество обслуживания.

Очень важно и уличное видеонаблюдение. С этой целью используются специальные камеры видеонаблюдения, которые помогут узнать, кто подходил к автостоянке или воротам коттеджа, установить участников какого-либо уличного происшествия, ДТП или нападения, проследить проходимость определённого места.

Благодаря технологическому прогрессу рынок безопасности в последнее время значительно вырос. Высокое качество изображения, получаемое с их помощью, позволяет разобрать даже мелкие детали. А удаленный просмотр видео дает потребителям возможность дистанционно управлять функциями видеофиксации. Например, обновлять программное обеспечение, осуществлять поиск событий и настраивать систему видеонаблюдения.

Видеонабдюдение в режиме реального времени позволяет быстро принимать решения и правильно реагировать в сложившихся ситуациях.

Главной задачей охранного видеонаблюдения в системе безопасности объекта, является верификация сообщений, поступающих от систем сигнализации и ведение архива событий.

Правильно спроектированная система охранная телевизионная (СОТ) позволяет в реальном масштабе времени сиюминутно оценить обстановку в контролируемых объектах, снизить время реакции на нештатную ситуацию и обеспечить принятие наиболее целесообразных мер защиты и противодействия возникшим обстоятельствам.

СОТ выполняет большое количество вспомогательных функций и является эффективным дополнением при предоставлении доступа посетителей на охраняемый объект, при реализации усиленных режимов проверки документов.

Телекамеры, установленные в кабинетах с особым режимом работы, позволяют контролировать работу сотрудников управленческому персоналу.

Из всех имеющихся на сегодняшний день технических средств охраны только СОТ могут немедленно показать происходящие в данный момент события на охраняемом объекте.

Особую важность видеонаблюдение имеет в оснащении объектов уязвимых в террористическом отношении.

Требования к таким объектам установлены статьей Закона Республики Казахстан «О противодействии терроризму», постановлением Правительства «Об утверждении типового паспорта антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении», а также постановлением Правительства «Об утверждении требований к системе антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении».

И потребителям и предпринимателям, предоставляющим услуги видеонаблюдения, и проверяющим органам не хватало базового документа, где бы закреплялась терминология, основные технические требования и многое другое.

Важным этапом в преодолении существующих проблем должно стать утверждение национального стандарта СТ РК 3360-2019 «Средства и системы охранные телевизионные. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний».

Стандарт разработан с учетом ГОСТ Р 51558 - 2014 «Средства и системы охранные телевизионные. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний».

СТ РК 3360-2019 вобрал в себя опыт российских специалистов, а также некоторые нормы успешно применяемые в Евросоюзе (применение критериев идентификация, распознавание, обнаружение).

При согласовании СТ РК 3360-2019 важную роль сыграли пожелания казахстанских компаний.

Например, в стандарт включено требование, что при размещении СОТ в местах общего пользования и/или в общественных помещениях в непосредственной близости от таких элементов должна размещаться информация, содержащая информацию о владельце системы и реквизиты для обращения за получением записанной видео/аудиоинформации.

Включение данных требований должно снять проблему поиска и получения видеозаписи событий, произошедших в поле зрения видеокамер.

При разработке проекта технического задания на производство монтажных работ должны выполняться технические требования, заложенные в СТ РК 3360-2019 к функциональным характеристикам следующего оборудования – видеокамерам, мониторам, видеорегистраторам - отвечающим современным параметрам систем СОТ.

Специалисты, работающие в сфере видеонаблюдения считают, что утвержденный стандарт СТ РК 3360-2019 послужит фундаментом для развития отрасли видеонаблюдения. Но, впереди еще много работы. Специалисты выражают заинтересованность во внедрении передовых подходов к организации видеонаблюдения на основе оценки рисков. Также остается открытым вопрос испытания систем видеонаблюдения на устойчивость к несанкционированному доступу и эффективность.

 


Возврат к списку