Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


27.11.2012

Расширение сотрудничества с "Испанской ассоциацией по стандартизации и сертификации (AENOR)" и "Французской ассоциацией по стандартизации (AFNOR)"

В период с 5 по 10 ноября 2012 года казахстанская делегация в целях подписания соглашений и изучения передового опыта Европейской системы технического регулирования и стандартизации посетила "Ассоциацию по стандартизации и сертификации Испании» (AENOR) и «Французскую Ассоциацию по стандартизации (AFNOR)» .

В ходе визита делегация ознакомилось с деятельностью AENOR, были обсуждены вопросы сотрудничества в области стандартизации, сертификации продукции, систем менеджмента качества, инспекции экспортируемой и импортируемой продукции, а также испытания продукции.

В соответствие с программой визита были подписаны «Соглашения по техническому сотрудничеству» и приложение к нему «Лицензионное соглашение на перевод, принятие и распространение 7-ми стандартов по системе управления R&D&I», которые позволят оптимизировать процессы исследований, разработок и технологических инноваций.

В странах Евросоюза, решение этой проблемы осуществляется путем разработки и широкого внедрения национальных стандартов на системы менеджмента R&D&i (англ. — Research, Development and Innovation — «исследования, разработки и инновации»), являющиеся результатом обобщения лучших практик инновационного менеджмента. В ряде европейских стран (Франции, Великобритании, Португалии, Испании, Германии) созданы национальные стандарты по управлению R&D&i, которые применяются в качестве основы при разработке европейского стандарта на системы менеджмента R&D&I.

Применение данных стандартов позволит структурировать подходы к инновационной деятельности, необходимые для эффективного перехода казахстанских предприятий к инновационному развитию.

Справочно:

«Испанская Ассоциация по стандартизации и сертификации AENOR» – частная, независимая, некоммерческая организация, которая начала свою деятельность с 1985 года и признана правительством Испании как национальный орган по стандартизации и сертификации.

Благодаря развитию деятельности: стандартизация и сертификация (S+C), AENOR способствует улучшению качества продукции и услуг предприятий, способствуют их конкурентоспособности на международном рынке.

Штатная численность Института по стандартизации составляет 823 единицы, Институтом ведется реестр экспертов в области стандартизации, которых привлекают при разработке стандартов.

AENOR имеет признание на европейском и международном уровне. Имеются филиалы AENOR в Мексике, Чили, Италии, центральной Америке, Португалии, Бразилии, Перу, Польше, Эквадоре и офисы в Болгарии, Панаме, Морокко и Доминиканской Республике.

Кроме того, 9 ноября 2012 года в г. Париж (Франция) состоялись переговоры с «Французской Ассоциацией по стандартизации (AFNOR)», в рамках которой РГП «КазИнСт» планирует подписать Дистрибьюторское соглашение направленное на устранение технических барьеров в торговле, которое позволит Казахстану принимать в виде государственных стандартов передовые требования к продукции и процессам, что непосредственно позволит повысить качество отечественной продукции и откроет возможности отечественным товаропроизводителям дорогу на экспорт.

В своем выступлении г-н Косте подчеркнул, что AFNOR, мировой лидер в области стандартизации и сертификации намерен расширять сотрудничество в Центральной Азии, и в частности с Республикой Казахстан.

Справочно:

Штат AFNOR (включая две дочерние организации - AFNOR CERTIFICATION, основанную в июле 2000 г., и CAP AFNOR - учебно-консультативную фирму, образованную в 2002 г.) состоит из 1 168 сотрудников. Однако в целом по стране к работе по стандартизации привлечено свыше 30 тыс. консультантов и экспертов, работающих на предприятиях, в организациях, научных центрах, лабораториях и т.п. AFNOR имеет 7 региональных филиалов на территории страны.

Членами AFNOR могут быть государственные, общественные и частные организации. Все члены подразделяются на три категория: ассоциированные, полноправные и почетные.

В настоящее время членами AFNOR являются 3000 компаний и других заинтересованных организаций.

На AFNOR, как национальную организацию по стандартизации - возложены следующие функции: организация, руководство и координация деятельности по стандартизации; определение потребностей в новых стандартах, регистрация заявок на стандарты; разработка и утверждение национальных стандартов; продажа, распространение и пропаганда стандартов Франции, контроль за их внедрением; составление ежегодных программ работ по стандартизации с учетом национальных приоритетов, определяемых государственным планом экономического развития; проведение работ по сертификации, контролю качества, метрологии, обучению и подготовке специалистов; представление Франции в международных организациях по стандартизации; соответствия стандарту); управление национальным знаком соответствия "NF".


Просмотров: 4626

Возврат к списку

Новости