Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


20.09.2012

Награждены разработчики стандарта ISO 50001 на энергетический менеджмент

На 35-й Генеральной ассамблее ИСО, прошедшей в Сан-Диего (США), наградой за выдающиеся достижения была отмечена работа группы экспертов, разработавшей стандарт ISO 50001 на энергетический менеджмент.
Премия за передовую практику в разработке инновационных стандартов имени Лоуренса Д. Эйчера (LDE) за 2012 год вручена техническому комитету ISO/TC 242 «Энергетический менеджмент».
Опубликованный в июне 2011 года стандарт ISO 50001 быстро получил широкое признание и был внедрен в 44-х странах мира.

Представляя победителя, президент ИСО д-р Борис Алёшин отметил, что электроэнергия играет важнейшую роль в деятельности организаций и может являться основным источником затрат, независимо от их сферы деятельности. Наряду с экономическими затратами энергопотребление может порождать экологические и социальные издержки из-за истощения ресурсов и негативного влияния на изменения климата.

«Отдельные организации не могут контролировать цены на электроэнергию», - сказал он, - «но они могут влиять на энергопотребление. Улучшение энергетических показателей может быстро давать выгоду, оптимизируя использование источников энергии и энергетических фондов».

«В стандарте ISO 50001 устанавливаются принципы энергетического менеджмента для промышленных предприятий; коммерческих, ведомственных и государственных сооружений и целых организаций. Учитывая широкую применимость в различных секторах национальной экономики, ожидается, что стандарт может оказать влияние на 60% мирового потребления энергии».

ИСО оценила энергетический менеджмент как одну из 5-ти важнейших сфер разработки международных стандартов и в 2008 году создала проектный комитет ISO/PC 242 «Энергетический менеджмент». Проектным комитетом ISO/PC 242 руководили члены ИСО от США (ANSI) и Бразилии (ABNT). Кроме того, в руководство входили члены ИСО от Китая (SAC) и Соединенного Королевства (BSI). В июне 2011 года проектный комитет был преобразован в технический комитет, что свидетельствовало о том, что планируется разработка других стандартов.

Сегодня в работе комитета ISO/TC 242 принимают участие эксперты из национальных органов по стандартизации 48-ми стран, 17 стран имеют статус наблюдателя.

Факторы, которые позволили назвать ISO/TC 242 победителем премии LDE за 2012 год следующие:

применение инновационных подходов, обеспечивающих универсальную применимость и своевременную публикацию стандарта
эффективное руководство и реальное желание способствовать участию развивающихся стран. ISO/TC 242 выиграл от уникального подхода к руководству представителями 4-х стран
программа целевого финансирования ИСО/ДЕВКО позволила представителям развивающихся стран принять участие в заседаниях
проведение заседаний в различных регионах мира и использование Веб-конференций для совмещения различных временных зон также упростила участие развивающихся стран
ISO 50001 выиграл от проактивного проектного менеджмента и эффективной координации всей структуры комитета, включая превосходное техническое сопровождение заседаний
Д-р Алёшин вручил награду LDE председателю ISO/TC 242 Эду Пинейро, секретарям Джейсон Кноупс (ANSI) и Леонардо Мартинс (ABNT), Го Хуэй (SAC) и Аманда Ричардсон (BSI).

Премия имени Лоуренса Д. Эйчера названа в честь покойного генерального секретаря ИСО, занимавшего этот пост в период с 1986 по 2002 гг.

Просмотров: 5918

Возврат к списку

Новости