Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


Европейский комитет по стандартизации CEN CEN - европейский комитет по стандартизации. Он образован в 1971 г. шестнадцатью национальными организациями Европы с целью способствования свободной торговле товарами и услугами в Европе на основе использования стандартов. Данная организация обладает широким полем деятельности по стандартизации различных видов товаров, технологий и услуг. По существу она является европейским прообразом ISO.

Публикации CEN пользуются высоким авторитетом в европейских странах. Считается, что стандарты, разработанные CEN, имеют приоритет перед национальными стандартами. Большую позитивную роль данная организация сыграла в формировании общеевропейсокого рынка (1992 г.), консолидации европейских стран и усилении их роли в процессе международной стандартизации.

Высшим органом управления CEN является Генеральная Ассамблея (General Assembly), которая проводится ежегодно и определяет стратегические вопросы, связанные с деятельностью организации. Выполнение текущих задач возлагается на Генерального секретаря (Secretary General), поддержанного двумя комитетами: комитетом технической координации и комитетом административного управления. Центральный офис CEN располагается в Бельгии. Техническая работа также как и в ISO выполняется в технических комитетах. Основной особенностью CEN по отношеню к ISO, является введение в структуру CEN сертифицирующей организации CENCER, осуществляющей тестирование конформности продуктов, технологий и сервисов стандартам CEN.

Разъяснение по применению соглашений и меморандумом

В 2010 году подписано «Рамочное соглашение о принятии европейских стандартов» между CEN и «КазИнСт».

В рамках данного соглашения «КазИнСт» принимает европейские стандарты без каких-либо изменений. Национальные стандарты, принятые на основе европейских стандартов, должны иметь на обложке ссылку на номер и дату европейского стандарта и должны включать следующую формулировку:

«Настоящий национальный стандарт является идентичным осуществлением европейского стандарта (номер и дата) и принят с разрешения СЕН, по адресу: пр. Марникс 17, В-1000 Брюссель» (образец обложки принятого европейского стандарта прилагается).

Любое изменение к ратифицированному тексту или версии окончательного языка европейского стандарта в процессе национального принятия позволяется только в исключительных случаях, и только по незначительным вопросам. Такое изменение может быть принято только с письменного разрешения CEN и на тех условиях, какие может потребовать CEN.

«КазИнСт» должен принимать европейский стандарт в качестве национального стандарта с изменениями, обложка стандарта должна содержать формулировку следующего содержания:

«Национальный стандарт…….основанный на европейском стандарте ……..и части настоящего стандарта воспроизведены с согласия СЕН, по адресу: пр. Марникс 17, В-1000 Брюссель».

КазИнСт информирует СЕН о любых принятых европейских стандартах, направив копию соответствующего национального стандарта на юридический адрес СЕН.

Стандарты, принятые без каких-либо изменений и проданные на Территории, не подлежат оплате роялти.

Стандарты, принятые без каких-либо изменений и проданные вне территории Казахстана подлежат оплате роялти в СЕН в размере 30% от соответствующей установленной цены СЕН/СЕНЕЛЕК (каталог цен прилагается) на момент продажи.

Стандарты, принятые с изменениями могут по усмотрению СЕН подлежать оплате роялти в размере 60% от соответствующей установленной цены СЕН/СЕНЕЛЕК на момент продажи, независимо от того, где продажи осуществлены на территории Казахстана или за ее пределами.

КазИнСт должен ежеквартально предоставлять официальные письменные отчеты СЕН с подробным указанием проданных стандартов, которые подлежат оплате роялти.

Отчет должен быть представлен не позднее тридцатого числа месяца, следующего за проведенными в предыдущий квартал операциями, и КазИнСт должен провести платеж в СЕН в течении тридцати дней со дня выставления инвойса СЕН в соответствии с отчетом по продажам.

КазИнСт не должен поручать, заключать субдоговора или каким-либо образом делегировать полномочия или использовать права согласно данному Соглашению без письменного согласия СЕН.

Соглашение/Меморандум:  Загрузить

Возврат к списку